Datenschutzerklärung

Allgemeines

1.1
Thümmel, Schütze & Partner, Urbanstraße 7, 70182 Stuttgart (nachfolgend „Die Kanzlei“) nimmt als Betreiber des Internetauftritts www.tsp-law.com (im Folgenden auch „Website der Kanzlei“) den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und hält sich an die Regeln der Datenschutzgesetze.
1.2
Die von Ihnen übermittelten oder erhobenen Daten werden ausschließlich im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze (Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz) erhoben, genutzt, verarbeitet, gespeichert und gegebenenfalls – jedoch nur sofern gesetzlich vorgeschrieben oder vertraglich notwendig – an Dritte weitergeleitet.
1.3
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung bestimmter personenbezogener Daten durch die Kanzlei ist teilweise notwendig, damit Sie das Telemedienangebot auf der Website der Kanzlei in Anspruch nehmen können. Dadurch wird es der Kanzlei zudem ermöglicht, die Nutzung der Website der Kanzlei angenehmer zu gestalten und laufend zu verbessern.
1.4
Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie die Kanzlei den Schutz der Nutzer gewährleistet und welche Art von Daten zu welchen Zwecken erhoben werden:

2

Allgemeine Datenverarbeitung bei Abruf dieser Internetseite

Die allgemeine Datenverarbeitung erfordert nicht die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung bestimmter personenbezogener Daten.
2.1
Rufen Sie lediglich die Website der Kanzlei auf um diese zu betrachten, erhebt und speichert die Kanzlei automatisch in den Server Log-Dateien Informationen, welche durch Ihren Browser an uns übermittelt werden. Im Einzelnen sind dies:
  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage.
2.2
Die in Ziff. 2.1 aufgeführten Daten sind für die Kanzlei nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird durch die Kanzlei nicht vorgenommen. Nach einer statistischen Auswertung der Daten werden diese umgehend wieder gelöscht.
2.3
RSS-Feed: Die Webseite der Kanzlei bietet Ihnen die Möglichkeit RSS-Feeds in Bezug auf Blog-Beiträge zu beziehen. Darüber können Sie sich über Aktualisierungen im Bereich des Blogs informieren lassen, ohne den Blog besuchen zu müssen. Für den RSS-Feed werden keine personenbezogenen Daten erhoben.

3

Besondere Datenverarbeitung

3.1
Kommentarfunktion für Blog-Einträge: Mit der Kommentarfunktion können Sie Blog-Beiträge kommentieren. Die Nutzung dieser Kommentarfunktion setzt die Eingabe eines Namens voraus, wobei Sie auch ein Pseudonym wählen können. Weiter ist die E-Mail-Adresse anzugeben. Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist notwendig, damit die Kanzlei Ihnen evtl. Beanstandungen Ihrer Kommentare im Blog weiterleiten und Sie um eine Stellungnahme hierzu auffordern kann. Eine Nutzung der Kommentarfunktion durch Sie ist ohne diese Angaben nicht möglich. Bei der Veröffentlichung Ihres Kommentars wird die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse gespeichert, aber nicht veröffentlicht. Ihr Name wird veröffentlich, wenn Sie nicht unter Pseudonym geschrieben haben.
3.2
Newsletter: Bei der Anmeldung zu einem Newsletter erhebt die Kanzlei zur Durchführung dieses Dienstes folgende Daten: Name und E-Mail-Adresse. Die Erhebung und Übermittlung Ihrer personenbezogener Daten wird nur für die Übersendung unserer Newsletter verwendet. Eine Nutzung der Newsletter ist ohne die vollständige Erhebung dieser Daten nicht möglich. Sofern Sie einen Newsletter nicht mehr beziehen möchten, können Sie Ihre Einwilligung zur Übersendung des Newsletters jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per Anklicken des Widerruflinks in den Newsletter-E-Mails oder per E-Mail an Stuttgart@tsp-law.com widerrufen.

4

Datenübermittlung an Dritte

Die Kanzlei übermittelt Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich dann an Dritte, wenn:
  • die Übermittlung zur Durchführung von Angeboten oder Diensten, welche Sie beanspruchen wollen, unerlässlich ist;
  • ein Unterbeauftragter oder Erfüllungsgehilfe, den die Kanzlei im Rahmen der Erbringung der Angebote oder Dienste einsetzt, diese Daten benötigt (solche Hilfspersonen sind, soweit Ihnen nicht ausdrücklich etwas anderes mitgeteilt wird, nur insoweit zur Verwendung der Daten berechtigt, als dies für die Erbringung der Angebote oder Dienste notwendig ist);
  • wenn eine vollziehbare behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt oder soweit dieses nötig ist, um einen missbräuchliche Verwendung der Angebote oder Services der Kanzlei in gesetzlich zulässiger Weise zu unterbinden.

5

Verwendung von Cookies

5.1
Die Kanzlei verwendet auf www.tsp-law.com sogenannte „Cookies“, um das Angebot der Kanzlei besser auf Ihre Wünsche ausrichten und um statistische Daten über die Nutzung der Website der Kanzlei erheben zu können. Bei „Cookies“ handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
5.2
Cookies ermöglichen zudem insbesondere die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die Cookies der Website der Kanzlei erheben keine persönlichen Daten über Sie oder Ihre Nutzung. Einmal gesetzte Cookies können Sie jederzeit selbst wieder löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen oder die Cookies auf Ihrer Festplatte löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers.

6

Auskunftsrecht

6.1
Sie haben gegenüber der Kanzlei jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft hinsichtlich der zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Für eine entsprechende Anfrage wenden Sie sich bitte an Stuttgart@tsp-law.com.
6.2
Die Kanzlei wird bei Auskunftsanfragen, die nicht schriftlich erfolgen, zum Schutz der Personen, über die Daten gespeichert sind, ggf. verlangen, dass nachgewiesen wird, dass Sie wirklich die Person sind, über deren personenbezogene Daten Auskunft verlangt wird.
6.3
Beachten Sie in dem Zusammenhang bitte, dass die Kanzlei von Besuchern der Website der Kanzlei keine personenbezogenen Daten speichern bzw. keinen unmittelbaren Personenbezug herleiten kann, sofern Sie nicht personenbezogene Daten zuvor freiwillig übermittelt haben, z.B. um Kommentare im Blog abzugeben oder Newsletter zu bestellen.

7

E-Mail-Kommunikation

Wenn Sie E-Mails an die Kanzlei senden wollen, können Sie dies gerne über die jeweils angegebenen Adressen tun. Beachten Sie jedoch bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, während des Transportwegs nicht in jedem Falle hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

8

Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Die Kanzlei weist Sie darauf hin, dass Sie eine der Kanzlei ggf. erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.

9

Schlussbestimmung

Die Kanzlei behält sich das Recht vor ihre Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der gültigen Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Stand: 02.12.2014

Kontaktadressen unserer Standorte

  • Berlin

  • Kurfürstendamm 31
  • 10719 Berlin
  • T:+49 (0)30.8 87 17-00
  • Fx:+49 (0)30.8 85 00-75
  • berlin@tsp-law.com
  • Dresden

  • Käthe-Kollwitz-Ufer 83
  • 01309 Dresden
  • T:+49 (0)351.4 99 14-14
  • Fx:+49 (0)351.4 99 14-99
  • dresden@tsp-law.com
  • Frankfurt

  • Eschersheimer Landstraße 10
  • 60322 Frankfurt/Main
  • T:+49 (0)69.95 91 35-0
  • Fx:+49 (0)69.95 91 35-30
  • frankfurt@tsp-law.com
  • Singapur

  • 80 Anson Road
  • #24-02 Fuji Xerox Towers
  • Singapur 079907
  • T:+65 65 35 31 12
  • Fx:+65 65 34 31 00
  • singapore@tsp-law.com
  • Stuttgart

  • Urbanstraße 7
  • 70182 Stuttgart
  • T:+49 (0)711.16 67-0
  • Fx:+49 (0)711.16 67-290
  • stuttgart@tsp-law.com